Consommer au moins 5 fruits & légumes par jour, qu’ils soient crus, cuits, natures, préparés, frais, surgelés ou en conserve.
Les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…) Au moins 2 fois par semaine, car ils sont naturellement riches en fibres.
Consommer au moins un féculent complet par jour, car ils sont naturellement riches en fibres. Les féculents ( pâtes, pain, riz, semoule, pommes de terre) peuvent être consommés tous les jours. Il est recommandé de les consommer complets quand ils sont à base de céréales : pain complet, riz complet, pâtes complètes, etc.
Le poisson : 2 fois par semaine, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon).
Privilégier la volaille et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine. Pour le plaisir du goût et de la variété, alterner dans la semaine la viande, la volaille, le poisson, les œufs, les légumes secs.
Limiter la consommation de sel et préférer le sel iodé.
Limiter la charcuterie à 150 g par semaine. Elle est le plus souvent grasse et salée, il est donc conseillé d’en limiter la consommation et de privilégier parmi ces aliments le jambon blanc et le jambon de volaille.
Pratiquer quotidiennement une activité physique pour atteindre au moins l’équivalent de 30 minutes de marche rapide par jour (prendre l’escalier plutôt que l’ascenseur, préférer la marche et le vélo à la voiture lorsque c’est possible…)
Privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive. Les matières grasses ajoutées : huile, beurre et margarine peuvent être consommés tous les jours en petites quantités. Les matières grasses ajoutées sont celles que l’on ajoute soi-même, comme l’huile dans la poêle, la margarine, le beurre sur les tartines, la crème fraiche…
Consommer 2 produits laitiers par jour et varier avec d’autres aliments riches en calcium (figues, amandes, choux, haricots blancs…) et en vitamines D (oranges).
Maximum 2 verres par jour et pas tous les jours. Ces recommandations concernent les adultes, à l’exception des femmes qui ont un projet de grossesse, qui sont enceintes ou qui allaitent. Pendant cette période il est recommandé de ne pas consommer du tout d’alcool.
Maximum 2 verres par jour et pas tous les jours. Ces recommandations concernent les adultes, à l’exception des femmes qui ont un projet de grossesse, qui sont enceintes ou qui allaitent. Pendant cette période il est recommandé de ne pas consommer du tout d’alcool.
Limiter le sucre et les produits sucrés (sodas, boissons sucrées, confiseries, chocolat, pâtisseries, crèmes desserts…)
Ne pas rester assis trop longtemps. Prendre le temps de marcher un peu toutes les 2 heures. Toutes les occasions sont bonnes pour se lever et bouger un peu.
Par des choix judicieux, cela contribue aussi à vous protéger de certaines maladies. Le programme national nutrition santé propose des recommandations nutritionnelles tout à fait compatibles avec les notions de plaisir et de convivialité. Chaque famille d’aliments a sa place dans votre assiette, et ce quotidiennement.
Tous sont indispensables pour assurer un équilibre nutritionnel, mais la consommation de certains doit être limitée tandis que celle d’autres est à privilégier.
Et parce que cela est difficile à maintenir quotidiennement, nous avons réuni, à Juice Plus+, dans une seule capsule, le concentré du meilleur de 30 sortes de fruits, légumes et baies. De cette façon, tu bénéficies de substances végétales secondaires, de vitamines et de minéraux de grande valeur. Cela te fournira de façon optimale les puissants antioxydants qui sont importants pour ton bien-être.